Где дешевле iPhone Россия или Украина

Обновлено: 23.09.2022

Компания анонсировала ряд новых продуктов, но ни один из них не будет продаваться в России из-за вторжения в Украину.

Среда, 9 марта 2022 г., 14:26, Великобритания

Генеральный директор Apple Тим Кук демонстрирует новый iPhone SE с 5G и процессором A15 Bionic во время специального мероприятия в Apple Park в Купертино, Калифорния, трансляция в США, 8 марта 2022 г. Brooks Kraft/Apple Inc./Раздаточный материал через REUTERS.НЕТ ПЕРЕПРОДАЖ.НЕТ АРХИВОВ . ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ БЫЛО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ.

Apple подняла цену на свой самый дешевый iPhone, хотя и всего на 20 фунтов стерлингов, поскольку на мартовском мероприятии компания объявила о нескольких новых продуктах.

Однако ни один из новых гаджетов не будет доступен в России, поскольку компания прекращает продажи всех продуктов в стране из-за вторжения в Украину.

Цена акций Apple за последний месяц упала более чем на 10 % на фоне обвала акций технологических компаний, хотя на предрыночных торгах после запуска продукта она выросла на 2,3 %.

Новый iPhone SE имеет тот же процессор, что и линейка iPhone 13. Фото: Apple

Немного меньше бюджетного телефона

iPhone SE теперь обойдется покупателям как минимум в 419 фунтов стерлингов по сравнению с 399 фунтов стерлингов за прошлогоднюю модель.

Он поставляется с батареей немного большего размера и процессором Apple A15 Bionic, который также присутствует во всех моделях iPhone 13.

Но в отличие от других телефонов линейки iPhone 13, у него только фронтальная камера 7 Мп, а задняя камера 12 Мп имеет большую апертуру.

Подробнее об Apple

Вторжение в Украину: гигант розничной торговли H&M стал последним брендом, приостановившим продажи в России

Как крупные технологические компании реагируют на вторжение в Украину?

Вторжение в Украину: Apple прекращает продажу всех продуктов в России, поскольку RT и Sputnik удалены из App Store

Связанные темы:

Однако iPhone SE также будет поддерживать соединения 5G в диапазоне частот ниже 6 ГГц, а это означает, что в ближайшие несколько лет он будет полезен, поскольку все больше мобильных сетей начинают использовать эту часть спектра.

Но, поскольку SE поставляется с самым маленьким экраном для смартфонов, предлагаемым Apple, размером 4,7 дюйма и разрешением всего 1334 x 750 пикселей, он может быть не идеальным для потоковой передачи фильмов.

Макинтош Studio и Studio Display стоят несколько тысяч фунтов стерлингов. Фото: Apple

Что еще выпустила Apple?

Помимо анонса новейшего бюджетного iPhone, компания также подтвердила, что Apple TV+ начнет показывать матчи Высшей бейсбольной лиги по вечерам в пятницу в восьми странах, включая Великобританию.

Также был анонсирован новый iPad Air 5, планшет компании среднего класса, который теперь сделан из переработанного алюминия.

Компания представила новый небольшой настольный компьютер Mac Studio за 1999 фунтов стерлингов.

При использовании процессора M1 Ultra, который, по словам компании, увеличивает производительность Mac Pro на 60 %, стоимость возрастает до 3 999 фунтов стерлингов.

Поддерживает новый внешний монитор 5K под названием Studio Display по цене от 1499 фунтов стерлингов. Дисплей оснащен шестью динамиками и объемным звуком, а также сверхширокоугольной камерой 12 Мп.

МОСКВА, РОССИЯ - 31 марта: Модели готовятся за кулисами шоу Мари Аксель во время Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Fall/Winter 2013/2014 в Манеже 31 марта 2013 г., Москва, Россия (Фото Яна Гавана/Getty Images для MBFW Russia)

МОСКВА, РОССИЯ – 31 МАРТА: Модели готовятся за кулисами показа Мари Аксель во время Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Fall/Winter 2013/2014 в Манеже 31 марта 2013 года в Москве, Россия. (Фото Яна Гавана/Getty Images для MBFW Russia) Ян Гаван/Getty Images

Снижение стоимости российского рубля побуждает иностранные компании повышать цены, номинированные в рублях, которые они взимают в России, при этом ключевой показатель – легендарный бренд Apple iPhone:

Это означает, что iPhone 6 начального уровня в России сейчас стоит около 1000 долларов, что может показаться ужасной суммой для американцев, привыкших думать, что новый смартфон стоит 199 долларов. Но хотя эти новые цены и завышены, на самом деле они не так уж не соответствуют международным нормам.

Важно понять, что если вы можете купить iPhone 6 за 199 долларов США, реальная цена – 649 долларов США.Способ, которым вы получаете iPhone за 199 долларов, заключается в том, что когда вы соглашаетесь подписать двухлетний контракт с Verizon или AT&T, они дают Apple 450 долларов, чтобы покрыть вашу покупную цену. Взамен вы платите Verizon или AT&T за ежемесячное обслуживание гораздо больше, чем взимает T-Mobile. По сути, вы получаете кредит под высокие проценты от вашего дружественного провайдера беспроводной связи, который скрывает истинную стоимость владения iPhone. В зарубежных странах таких субсидий, как правило, нет, а вместо этого тарифные планы мобильной связи дешевле.

Тем не менее, нам остается объяснить разницу в цене в 350 долларов США.

Возможно, самым важным фактором здесь являются налоги. Как писал в феврале Вернон Сильвер, большинство европейских стран (и Китай) взимают относительно высокие налоги с iPhone. Это создает значительную подпольную торговлю по покупке айфонов в США (или Гонконге) и их последующей перепродаже на сером рынке. Как правило, самые высокие цены на iPhone в Бразилии и Аргентине, которые придерживаются очень высокого уровня протекционизма на рынке электроники. В Италии iPhone стоит 998 долларов, а во Франции — 971 доллар.

Российские налоги не такие уж высокие, но новая цена не сильно отличается от европейских норм. То есть, хотя высокая цена российского iPhone является удобным и понятным символом текущих экономических проблем в стране, это не очень точный символ. Разрыв в ценах между США и Россией в подавляющем большинстве случаев обусловлен стратегиями ценообразования телекоммуникационных компаний и налоговыми проблемами, а не нефтью или Украиной.

Дополнительный фактор заключается в том, что Apple, вероятно, создает себе пространство для маневра на случай дальнейшей нестабильности валюты. Цены на валюту меняются каждый день, но если бы Apple попыталась так двигать цены на iPhone вверх и вниз, люди были бы в ярости. Установка очень высокой цены означает, что Apple застрахована на случай, если курс рубля продолжит падать в течение следующих трех месяцев. Они смогут сохранить норму прибыли без повторного повышения цен. И наоборот, если рубль стабилизируется или укрепится, это приведет Apple к снижению цен и хорошему пиару.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в этот момент: расширять возможности через понимание. Финансовые пожертвования наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, рассмотрите возможность сделать вклад в Vox сегодня.

Цепочка поставок< бр />

Российские войска вторглись в Украину 24 февраля, вынудив жителей покинуть свои дома и искать убежища в соседних странах. Война побудила страны и конгломераты к принятию карательных мер против России (например, экономических санкций). Таким образом, технические эксперты обсуждают, не усугубит ли конфликт проблемы с цепочками поставок.

Нехватка чипов уже мешает производству в технологической отрасли, но вопрос в том, разожжет ли ее война между Россией и Украиной? Некоторые говорят, что технологические компании, включая Apple, могут столкнуться с трудностями. Другие говорят, что беспокоиться не о чем.

Как российско-украинский конфликт влияет на Apple и другие технологические компании

С точки зрения AppleInsider, вторжение России может негативно сказаться на цепочке поставок Apple. В конце концов, Россия является крупным экспортером сырья, необходимого для технологической отрасли, в том числе палладия, металла, используемого в датчиках и картах памяти.

По данным Бюро золота США, в типичном iPhone содержится 0,015 грамма палладия. На макроуровне — более трети территории США». поставки палладия из России. Это не останавливаться на достигнутом. По состоянию на декабрь 2020 года Apple включила в свою цепочку поставок 10 нефтеперерабатывающих и плавильных заводов в Российской Федерации. Они производят вольфрам, тантал и золото для технологического гиганта из Купертино, которые можно найти в продуктах Apple.

В результате AppleInsider предположил, что война между Украиной и Россией может привести к увеличению цен на материалы для Apple. На самом деле, по данным Reuters, цена на алюминий уже взлетела до рекордно высокого уровня после того, как несколько стран ввели санкции против России (крупного производителя алюминия).

Несмотря на эти тревожные факты, некоторые говорят, что российское вторжение практически не повлияет на цепочку поставок технологической отрасли.

Производители микросхем утверждают, что конфликт между Россией и Украиной не представляет угрозы

Украина является крупным производителем неона, который используется в производстве полупроводников. По данным AppleInsider, украинский неоновый газ является побочным продуктом производства стали в России. Пострадавшая страна поставляет в США колоссальные 90% неонового газа». полупроводниковая промышленность.

Однако производители чипов не парятся. По данным Bloomberg, они уже на шаг впереди. Они предвидели катастрофу, когда Россия аннексировала Крым в 2014 году. С тех пор производители полупроводников диверсифицировали своих поставщиков.

«Мы не ожидаем какого-либо влияния на нашу цепочку поставок», — заявил представитель Intel агентству Bloomberg. «Наша стратегия создания разнообразной глобальной цепочки поставок сводит к минимуму риск потенциальных сбоев на местном уровне».

GlobalFounderies Inc., США' крупнейший поставщик аутсорсингового производства микросхем, согласился с заявлением Intel: «Мы не предвидим прямого риска. Мы не полностью застрахованы от глобального дефицита, но наше присутствие обеспечивает нам большую изоляцию».

Обозреватель Bloomberg Opinion Тэ Ким не убежден. «Некоторым производителям чипов повезло иметь поставщиков [неонового газа] за пределами [воюющего] региона, а другим — нет», — сказал он. Ким добавил, что, хотя в Китае и США есть предприятия, которые управляют производством и очисткой неонового газа, «потребуется много времени», чтобы удовлетворить спрос, если украинские поставщики будут заблокированы.

Слишком рано говорить о том, усугубит ли украинско-российский конфликт нехватку чипов, но, возможно, обе стороны правы. Некоторые технологические компании на самом деле могут пострадать от войны, особенно если они не подготовились к такому исходу, диверсифицировав своих поставщиков. Однако те, кто это предвидел и принял меры, будут ограждены от хаоса в цепочке поставок.


T HE NEWS на мгновение показался обнадеживающим. В инсценированном выступлении на телевидении 14 февраля Владимир Путин коротко промычал «хорошо» на предложение своего министра иностранных дел о том, что, несмотря на предупреждения Запада о неминуемом вторжении в Украину, дипломатия должна продолжаться. Днем позже министерство обороны России заявило, что некоторые из примерно 180 000 военнослужащих, дислоцированных на границе с Украиной, должны быть выведены в казармы после завершения военных учений, о чем, как всегда утверждалось, именно поэтому они находились там в первую место.

Ваш браузер не поддерживает этот элемент.

Официальные лица и рынки вздохнули с облегчением. Увы, разведка из открытых источников вскоре показала, что, хотя некоторые подразделения двигались, многие другие готовились к бою. С откровенностью, которая сбила Путина с толку, многие западные сотрудники службы безопасности обвинили его во лжи, удвоив свои предупреждения о надвигающемся российском вторжении. Даже если войска отступят, этот кризис еще не закончился. И что бы ни случилось, война или не война, г-н Путин нанес ущерб своей стране, сконструировав ее.

Многие западные наблюдатели оспорили бы это суждение. Без единого выстрела, отмечают они, Путин оказался в центре внимания всего мира, доказав, что Россия снова имеет значение. Он дестабилизировал Украину и внушил всем, что ее будущее — его дело. Он еще может добиться уступок от НАТО, чтобы избежать войны. А дома он подчеркивал свою государственную мудрость и отвлекал внимание от экономических трудностей и репрессий против оппозиционных деятелей, таких как Алексей Навальный, которого на этой неделе снова предстали перед судом.

Однако эти успехи носят тактический характер. Несмотря на то, что г-н Путин выиграл их, в более долгосрочном и более стратегическом смысле он потерял позиции.

Во-первых, хотя все взгляды прикованы к Путину, он воодушевил своих противников. Во главе с Джо Байденом, который однажды назвал Путина «убийцей» и, безусловно, ненавидит человека, пытавшегося лишить его президентства, Запад согласился на более жесткий пакет угрожающих санкций, чем в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. НАТО, уволенная в 2019 году президентом Франции как страдающая от «смерти мозга», нашла новую цель в защите своих флангов, обращенных к России. Швеция и Финляндия, всегда предпочитавшие держаться на расстоянии, могут даже присоединиться к альянсу. Германия, неблагоразумно поддержавшая новый газопровод «Северный поток — 2», признала, что российский газ — это ответственность, с которой ей придется иметь дело, и что вторжение уничтожит проект. Если г-н Путин вообразил, что на его угрозы ответит западная каша, он разочаровался.

Украина действительно пострадала. Но кризис также подтвердил расхожее мнение украинцев о том, что их судьба связана с Западом. Правда, г-н Путин добился заверений, что Украина не собирается вступать в НАТО, но это было дешево, потому что членство всегда было отдаленным. Важнее то, что Украина, которой в последние годы не уделялось должного внимания, пользуется беспрецедентной дипломатической и военной поддержкой Запада. Эти узы, выкованные во время кризиса, не исчезнут внезапно, если российские войска отступят. Опять же, это противоположно тому, чего хотел Путин.

Правильно и то, что г-н Путин включил в повестку дня вопросы безопасности Европы, в том числе обсуждение ракет и военных учений. Но такие переговоры были бы в интересах всех, потому что они снижают опасность конфликта. Если взаимовыгодные переговоры считаются победой Путина, пусть их будет больше.

Самое интригующее поражение Путина произошло дома.Россия попыталась построить экономику-крепость. Он увеличил свои резервы и сократил их долю в долларах. Он сократил зависимость фирм от иностранного капитала и усердно работал над созданием своего «технологического стека» (всего, от чипов до приложений и самой сети). Он также связался с Китаем в надежде найти альтернативного покупателя углеводородов, которые по-прежнему являются его основным источником иностранной валюты.

Хотя эти действия уменьшили потенциальный ущерб от западных санкций, они не устранили его. На ЕС по-прежнему приходится 27% всего российского экспорта; Китай примерно вдвое меньше. Газопровод «Сила Сибири», идущий в сторону Китая, когда он будет завершен в 2025 году, будет транспортировать только пятую часть того, что сейчас идет в Европу. В случае серьезного конфликта санкции через сеть банковских транзакций SWIFT или крупные российские банки отключат финансовую систему. Ограничения на импорт в стиле Huawei создадут огромные трудности для российских технологических компаний.

Г-н Путин может либо жить с этой взаимозависимостью, либо еще больше повернуться к Китаю. Тем не менее, это обрекло бы Россию на роль младшего партнера несентиментального режима, который видит в ней дипломатического помощника и отсталый источник дешевых товаров. Это ярмо г-на Путина раздражало бы.

Этот союз автократов также будет иметь психологическую цену внутри России. Это продемонстрирует зависимость г-на Путина от силовиков, боссов службы безопасности, которые видят в украинской демократии и углублении связей с Западом угрозу своей собственной способности контролировать и грабить Россию. Это стало бы еще одним сигналом для либеральных капиталистов и технократов, которые являются другой опорой российского государства, которую они потеряли. Уйдет больше лучших и умнейших; другие бы отказались. Застой и негодование перерастут в оппозицию, которая, вероятно, будет встречена с повышенной жестокостью.

А что, если Путин, помня обо всем этом, вторгнется? Это все еще может быть ужасным исходом этого кризиса, поскольку каждая сторона стремится перехитрить другую. Буквально на этой неделе Государственная Дума России призвала Путина признать самопровозглашенные «республики» на Донбассе, которые претендуют на большие участки украинской территории, которые они в настоящее время не контролируют, — добавив еще один спусковой крючок, который Путин может нажать, когда захочет. /p>

Помимо разрушения Украины, война нанесет гораздо больший вред России, чем угроза войны. Запад будет более воодушевлен и более полон решимости отвернуться от российского газа; Украина станет гнойной язвой, обескровливающей Россию деньгами и людьми; и г-н Путин был бы изгоем. Сама Россия пострадает в краткосрочной перспективе от санкций, а затем от еще более глубокой автаркии и репрессий.

Г-н Путин загнал себя в угол. Он мог выругаться. Однако отступление сейчас, когда его амбиции сорваны, может привести к нападению позже. Противостоя той угрозе, которую он представляет, у Запада больше шансов предотвратить этот роковой выбор. ■

Только для подписчиков: чтобы узнать, как мы разрабатываем обложку каждой недели, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку Cover Story

Все наши последние репортажи об украинском кризисе можно найти здесь

Эта статья появилась в разделе «Лидеры» печатного издания под заголовком «Провал Путина»

Читайте также: