Можно ли заблокировать iPhone за неуплату кредита

Обновлено: 06.12.2022

Обновление 1 (06.11.2020, 18:05 по восточноевропейскому времени). Компания Google предоставила более подробную информацию о приложении Device Lock Controller. Для получения дополнительной информации нажмите здесь. Оригинальная статья, опубликованная ранее сегодня, сохранена ниже.

За последние несколько лет флагманские смартфоны значительно подорожали, поэтому многие OEM-производители и операторы связи предлагают платежные программы, позволяющие потребителям ежемесячно платить часть цены в течение 24 и более месяцев. Но что делать, если случилось что-то непредвиденное, и вы не можете оплатить месяц или два?

Что произойдет, если вы не выберете тарифный план для своего устройства, зависит от компании, выдавшей вам кредит. Verizon в США, например, дает вам возможность настроить механизм оплаты, прежде чем идти на сборы и отключать доступ к сети, в то время как Samsung в Индии ограничивает функциональность устройства в зависимости от того, как долго существует задолженность. Похоже, что Google хочет упростить банкам или другим кредитным учреждениям реализацию последнего метода взыскания задолженности.

Сегодня мы обнаружили в магазине Google Play приложение под названием "Контроллер блокировки устройства" (h/t @JasonBayton). Вот описание приложения в Google Play:

Контроллер блокировки устройства позволяет поставщикам кредитов управлять устройствами. Ваш провайдер может удаленно ограничить доступ к вашему устройству, если вы не производите платежи. Если ваше устройство ограничено, основные функции, такие как экстренный вызов и доступ к настройкам, будут по-прежнему доступны.

Приложение использует Android DeviceAdminService API для удаленного управления функциями устройства. Это тот же API, который предприятия используют для контроля того, что сотрудники могут делать со своими рабочими телефонами. Компании, которые раздают телефоны своим сотрудникам, обычно предварительно загружают приложения, использующие этот API, поэтому отключить их невозможно. Предположительно, поставщик кредита, такой как банк или другое финансовое учреждение, может предварительно загрузить приложение Google Device Lock Controller, прежде чем одалживать устройство своим клиентам, и, если этот клиент не может произвести платеж, они могут удаленно заблокировать их на своем телефоне. .

 Контроллер блокировки устройств Google


Приложение Device Lock Controller не отображается при поиске в Google Play или при просмотре целевой страницы Play Store для всех приложений, созданных Google. Однако разработчиком этого приложения явно является Google, поэтому мы обратились к компании за комментариями, но не получили ответа до публикации этой статьи.

Мое отношение к этому приложению неоднозначное, но в основном отрицательное. Я понимаю, что кредиторы рискуют, предоставляя кредиты, но я думаю, что отключать доступ к большинству функций довольно контрпродуктивно. Смартфон является основным вычислительным устройством для миллионов людей, особенно для тех, кто не может позволить себе ПК и домашний Интернет. Конечно, приложение Device Lock Controller по-прежнему позволяет совершать и принимать телефонные звонки, но в наши дни так много бизнеса осуществляется через Интернет, что очень важно оставаться на связи.

Обновление 1: Clarity от Google

Представитель Google связался с нами, чтобы уточнить некоторые подробности о приложении Device Lock Controller. Начнем с того, что Google заявляет, что они запустили это приложение в сотрудничестве с кенийским оператором под названием Safaricom. В сообщении блога от 28 июля 2020 г. под названием «Расширение доступа и инклюзивности с более доступными смартфонами» Google рассказал о запуске нового финансового плана Safaricom «Lipa Mdogo Mdogo» («Плати по крупицам»), который позволяет кенийцам приобрести новый смартфон Android Go Edition в рассрочку по доступным ценам. На странице часто задаваемых вопросов Safaricom об этом плане финансирования оператор говорит, что они «заблокируют устройство» через 4 дня неуплаты.

Я хочу обновить свой телефон и получить новый iPhone 11. Я всегда покупаю их разблокированными, оплачивая их полностью, но на этот раз я хочу попробовать выполнить план ежемесячных платежей, финансируемый Citizens One Bank.

Мой текущий телефон разблокирован, а SIM-карта от TMobile привязана к учетной записи моего отца, поэтому он оплачивает услуги сотовой связи. Я был примерно на полпути к оформлению заказа, когда ознакомился со всеми положениями и условиями и заметил пару моментов, по которым у меня все еще есть вопросы.

1) Будет ли мой телефон разблокирован? Если я решу вынуть свою SIM-карту и сказать, вставьте SIM-карту моего партнера (мы обычно делаем это в поездках, когда я теряю связь), телефон все еще будет работать? Их веб-сайт/приложение говорят, что только один оператор действительно заблокирован (я хочу сказать, Sprint?), но затем он говорит, что я буду подключен к Tmobile, если я использую ту же линию/номер.[Есть ли способ получить по-настоящему разблокированный телефон за счет ежемесячных платежей?]

2) В подсказке говорилось, что мой телефон будет работать, пока я не настрою новое устройство. Означает ли это, что я получу новую SIM-карту или оставлю свою текущую? Кроме того, означает ли это, что мой текущий iPhone больше не будет работать? Или он просто не будет работать с SIM-картой, которая вставлена?

3) В подсказке указано, что процентная ставка составляет 0%, и мне нужно будет платить только ~ 30 долларов в месяц через COB, но это не включает платежи через TMobile. Означает ли это, что платежи в TMobile будут изменены и/или увеличены? Моему папе все равно, куплю ли я новый телефон, если я буду платить за него, но я не хочу, чтобы его счет увеличился.

4) Могу ли я погасить кредит досрочно? Скажем, я проработаю 4 месяца и найду достаточно денег, чтобы просто расплатиться. Могу ли я это сделать? Apple сказала, что я просто должен платить минимум, но я могу платить больше каждый месяц, если захочу. Включает ли это выплату кредита, чтобы я не застрял на 24 месяца?

5) Если я сдам свой текущий iPhone и решу, что мне не нравится 11-й, что произойдет, если я верну 11-й? Могу ли я просто получить подарочную карту/кредит на сумму стоимости моего телефона?

6) Есть ли минимум, который я должен сделать, чтобы взять кредит с COB? Я знаю, что у меня хороший кредитный рейтинг, но я молод, работаю неполный рабочий день и хожу в школу, поэтому не зарабатываю на жизнь. Я получаю личный доход. Я знаю, что с Apple Card я не имею права, потому что я не зарабатываю достаточно ( Больше Меньше

Если у вашего телефона неверный ESN (MEID) или IMEI, у вас есть несколько вариантов его использования или продажи. Вот как узнать, занесен ли ваш телефон в черный список (и почему) и что с этим делать.

Как узнать, занесен ли ваш телефон в черный список

Телефоны попадают в черный список, если о них сообщают об утере или краже, а в некоторых случаях – за неуплату планов финансирования оператора связи. Вы можете узнать, занесен ли ваш телефон в черный список, обратившись к своему оператору связи или воспользовавшись любой программой проверки ESN/IMEI. Программа CTIA Stolen Phone Checker — это национальная база данных украденных телефонов; другие варианты включают IMEI Pro, Doctor SIM и веб-сайты операторов связи (вот Verizon). Вот как узнать свой IMEI для iPhone и Android.

Продайте свой телефон

Вы можете продать свой телефон из черного списка, если у него неверный ESN/IMEI. Например, некоторые онлайн-магазины обратного выкупа будут покупать профинансированные телефоны, за которые вы все еще должны деньги, а местные ремонтные мастерские могут купить их на запчасти. Вы также можете продать свой телефон традиционными способами, если сможете разблокировать его или сменить оператора (подробнее об этом ниже).

Знаешь ли ты? Вы можете разблокировать или продать телефон из черного списка

Попросите оператора разблокировать ваш ESN/IMEI

Если ваш ESN/IMEI занесен в черный список за неуплату, вы можете удалить его из черного списка, обновив свою учетную запись. Спросите своего оператора об этой возможности. Как только он будет исключен из черного списка, вы сможете либо продолжить его использовать, либо продать.

Знаете ли вы? Многие телефоны стоят $100+. Узнайте стоимость своего телефона.

Заплатите за разблокировку ESN/IMEI

Многие сервисы обещают разблокировать ваш ESN/IMEI за определенную плату, которая может варьироваться от 25 долларов США для более старых моделей, таких как Galaxy S4, до 80 долларов США для iPhone X и до 190 долларов США для Galaxy Note 9. Такие компании, как Unblock My Samsung, IMEI Authority и Cell Unlocker предлагают гарантии возврата денег, если они не смогут удалить ваш ESN/IMEI из черного списка. Если вы решите пойти по этому пути, будьте осторожны, чтобы избежать компаний с сомнительной репутацией, которые занимаются недобросовестной деятельностью, и поймите, что нет никакой гарантии, что ваш телефон не будет снова заблокирован.

Хотите разблокировать телефон из черного списка? Вот как это сделать

Сменить оператора

Операторы не всегда соблюдают черный список друг друга, поэтому вы можете просто переключиться. Если ваш телефон привязан к вашему текущему оператору связи, вы можете попробовать использовать программное обеспечение для «прошивки» вашего телефона — что может привести к «замуровыванию» вашего телефона в случае ошибки — или купить услуги по разблокировке телефона у таких компаний, как Doctor SIM и Unlock. Основание. Цены варьируются, но обычно вы можете заплатить около 20 долларов США.


Имейте в виду, что вам нужно будет переключиться на оператора, работающего в той же сети, в которой вы сейчас находитесь. Например, AT&T и T-Mobile — это сети GSM, а Verizon и T-Mobile — сети CDMA (хотя некоторые телефоны CDMA поддерживают GSM, что позволяет переключаться на любого оператора связи).

Наслаждайтесь Wi-Fi

Если ни один из этих вариантов не кажется вам идеальным, вы всегда можете продолжать использовать свой телефон через Wi-Fi. Это означает, что вы по-прежнему можете пользоваться приложениями для звонков и обмена сообщениями, проверять электронную почту и играть в игры — вам просто нужно подключиться к сети Wi-Fi.


Итак, сейчас у меня есть Verizon, а мой сосед продает телефон, чтобы заплатить за аренду.Это 512 ГБ 12 pro max, он хочет за него 400. Я смотрел на телефон, и все выглядит хорошо, ему всего 22 дня, исходя из права на добавление ухода за Apple. Он был честен и сказал мне, что финансирует это; однако заставил T-Mobile разблокировать устройство с просьбой о разблокировке для международных поездок. Я видел чаты с T-Mobile, я хотел убедиться, что это законная разблокировка. В чате он спросил, будет ли он когда-нибудь снова заблокирован оператором, и они ответили, что нет. Если я куплю его и использую на своей второй линии Verizon, возникнут ли у меня проблемы? Я читал смешанные вещи, где только устройства из черного списка потеряны / украдены. Я просто хочу удостовериться, прежде чем решусь на этот шаг.


Должен любить людей, которые покупают телефоны за 1000 долларов, но не могут платить за аренду. Приоритеты.

Да, я тоже сначала так подумал. Он также тратит более 400 долларов в неделю в диспансере, лол. Он постоянно этим хвастается.

Если он финансирует устройство, не будет ли он платить за остальные платежи? T-Mobile не собирается просто списывать это со счетов.

И T-Mobile, возможно, не сможет легко заблокировать его снова, но они могут и будут заносить его в черный список, что сделает его непригодным для использования по крайней мере с любым оператором связи в США.

Я бы не хотел быть твоим соседом. Он все равно будет отвечать, и они повезут его в сборы и соберут все до единого

Из того, что говорит T-Mobile, они только заносят в черный список за утерю или кражу и блокируют его для использования на T-Mobile. Но так как он разблокирован, я должен быть в порядке. И я тоже задал этот вопрос, он противоречит первоначальному владельцу устройства, поэтому ко мне это не имеет никакого отношения

Повторная блокировка — это одно. Черный список — это другое. Я был бы очень осторожен в этом.

Но добавление в черный список, как я читал, происходит только для каждого оператора связи. Поэтому, если T-Mobile внесет в черный список, его можно будет использовать на T-Mobile, поскольку он уже разблокирован. Или я ошибаюсь? Он мой сосед, так что не стал бы заявлять о краже, потому что я превратила бы его жизнь в ад. Но есть ли шанс, что он перестанет работать на Verizon?

Ну, технически он ничего не «купил»… люди говорят: «Я заплатил 1000 за то, чтобы этот телефон не работал», технически вы АРЕНДОВАЛИ телефон и сделали только ОДИН платеж в размере 30,00. Но круто. В любом случае, я бы не стал его покупать, ему нужно оплатить телефон и любой остаток на счете, чтобы разблокировать его и продать или использовать на другом носителе. И если это черный список за неуплату, ОБЯЗАТЕЛЬНО не покупайте. :)

Да, я решил не делать этого, лол. Спасибо!

Как сотрудник, я постоянно вижу подобные вещи. Лучший совет. Не покупайте этот телефон. Неуплата обязательно приведет к блокировке IMEI

Да, я не собираюсь это терпеть. Но все, что представитель T-Mobile даже сказал мне, когда я спрашивал, блокируется только для их сети. Теперь я не уверен, что они знали о своей работе.

iPhone МОЖНО повторно заблокировать. Однако для этого требуется экстраординарный запрос на уровне руководителя/оператора.

Случаи, когда это произошло…

Компания AT&T заставила Apple повторно заблокировать iPhone, который был разблокирован без разрешения во время этой внутренней работы, которая произошла несколько лет назад.

Несколько лет назад Sprint пытается закрыть лазейку для разблокировки iPhone 5.

Это большая проблема для перевозчиков, и для того, чтобы они запросили это, должно произойти что-то серьезное. И тогда это не один человек, а много.

Они не станут беспокоить вас, если ваш сосед перестанет платить по счету.

Что касается внесения в черный список… технически предполагается, что операторы связи должны перекрестно отправлять свои черные списки, чтобы IMEI из черного списка сообщались каждому оператору связи. На самом деле так никогда не бывает. Это слишком много хлопот. Я бы сказал, что если телефон занесен в черный список, он будет занесен в черный список только на T-Mobile.

Это одна из причин, по которой многие отечественные телефоны отправляются за границу. Быть занесенным в черный список в США бессмысленно на международном уровне.

Читайте также: