Нобелевская премия Жореса Алферова за что и iPhone

Обновлено: 14.08.2022

Джек Килби, изобретатель из компании Texas Instruments Inc., разработавший первую интегральную схему в 1958 году, вчера был удостоен Нобелевской премии по физике за этот год вместе с двумя другими учеными, которых также цитировали за работу, которая "заложила основы современной информационные технологии."

Награду вместе с Килби получили Герберт Кремер, профессор физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, и Жорес И. Алферов, директор научно-исследовательского института в России. Килби получил половину приза в размере 915 300 долларов США от Шведской королевской академии наук в Стокгольме, а Кремер и Алферов разделят другую половину за их отдельную разработку полупроводниковых технологий, используемых в транзисторах.

В подробном описании премии в области физики Шведская королевская академия отметила, что 77-летний Килби и покойный Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor и Intel Corp. считаются изобретателями современной интегральной схемы. Килби создал первое устройство, а Нойс разработал чип, который впоследствии будет производиться с использованием таких материалов, как кремний и диоксид кремния, сообщили в академии.

Однако Килби "был первым со своей патентной заявкой, и Нойс знал об этой работе, когда он подал свою собственную заявку", связанную с технологией, добавили в Шведской академии. Кроме того, Нойс не получил Нобелевской премии из-за своей смерти в 1990 году, хотя академия назвала его "одним из самых важных основателей Силиконовой долины".

Кремер, 72 года, был упомянут за разработку полупроводниковых гетероструктур, состоящих из слоев арсенида галлия или арсенида алюминия-галлия, во время работы в Radio Corporation of America и Varian Associates Inc. в 1950-х и начале 1960-х годов. Алферов, которому сейчас 70 лет, занимался аналогичной, хотя и отдельной работой в России в 1960-е годы.

По данным Шведской королевской академии, работа Кремера, в частности, показала, что транзисторы на основе технологии полупроводниковой гетероструктуры могут превосходить обычные транзисторы, особенно для усиления тока и для высокочастотных приложений.

Устройства и полупроводниковые лазеры на основе гетероструктур используются в спутниковой связи и в таких продуктах, как оптические системы хранения данных, мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, считыватели штрих-кодов и автомобильные стоп-сигналы.

Несмотря на то, что были приложены все усилия для соблюдения правил стиля цитирования, могут быть некоторые расхождения. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к соответствующему руководству по стилю или другим источникам.

Наши редакторы рассмотрят то, что вы отправили, и решат, нужно ли пересматривать статью.

Алферов, Жорес

Родился: 15 марта 1930 г. Витебск СССР (День рождения через 4 дня). (Показать еще) Дата смерти: 1 марта 2019 г. (88 лет) Санкт-Петербург Россия . (Показать больше) Награды и награды: Нобелевская премия (2000 г.) . (Показать больше) Предметы исследования: гетероструктура. (Показать больше)

Жорес Алферов, полностью Жорес Иванович Алферов (родился 15 марта 1930 г., Витебск, Белоруссия, СССР [сейчас в Беларуси] — умер 1 марта 2019 г., Санкт-Петербург, Россия), советский физик, который вместе с Гербертом Кремером и Джек С. Килби, получившие Нобелевскую премию по физике в 2000 году за работу, заложившую основу современной эры компьютеров и информационных технологий.

Алферов получил степень доктора физико-математических наук в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе (1970 г.); в 1987 году он стал директором института. В 1950-х годах он начал работы по созданию быстродействующих оптоэлектронных и микроэлектронных компонентов на основе полупроводниковых гетероструктур. (В то время как большинство компьютерных микросхем и других полупроводниковых компонентов были сделаны из одного вида материала, такого как кремний, гетероструктурные полупроводники были сделаны из слоев разных материалов.) Используя теорию Кремера, которая предполагала, что гетероструктурный транзистор превосходит обычный транзистор, Алферов и его исследовательская группа разработала первое практическое электронное устройство на гетероструктуре в 1966 году. Затем они первыми изобрели электронные компоненты, изготовленные из гетероструктур, включая первый лазер на гетероструктуре, который Алферов и Кремер независимо друг от друга предложили в 1963 году. связи, а гетероструктурные устройства позже использовались в спутниках связи, считывателях штрих-кодов, сотовой телефонной связи и других продуктах.

Увеличенный фитопланктон (pleurosigma angulatum), видимый через микроскоп, излюбленный объект для проверки микроскопов с большим увеличением. Фотомикроскопия.Домашняя страница блога 2009 года, история и общество, наука и техника, исследования и открытия

Вы увлечены физикой? Устали от геологии? С этими вопросами вы сможете отделить научные факты от вымысла.

в физике за разработками в области полупроводниковых гетероструктур и создания быстродействующих опто- и микроэлектронных компонентов. Благодаря Алферову мир получил смартфоны - какими мы их знаем, и интернет, а благодаря гетероструктурам все стали пользоваться компакт-дисками.

После распада Советского Союза Алферов был одним из немногих российских нобелевских лауреатов, кроме него премию получили Виталий Гинзбург, а также физики Алексей Абрикосов и Константин Новоселов, которые не занимались научной работой в России на протяжении давно.

Алферов как физик

Выпускник одного из старейших вузов России - Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ) - Жорес Алферов с ранних лет интересовался наукой. Школу в Минске окончил с золотой медалью, после чего по настоянию учителя физики поступил в Белорусский политехнический институт (БНТУ), проучился там несколько лет и понял, что уровня белорусских преподавателей ему недостаточно .

С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе - начиная с младшего научного сотрудника, а спустя почти 30 лет, в 1987 году, уже заведующим. Там Алферов принимает участие в разработке первого в СССР транзистора, изучает свойства наноструктур уменьшенной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.

В 1991 году Жорес Алферов был назначен вице-президентом Российской академии наук — в этот период он занимался исследованиями в области полупроводниковых гетероструктур.


Ленинград. Академик АН СССР Жорес Алферов на лекции в Школе физики и электроники, созданной для старшеклассников. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Алферов практически сразу после создания Инновационного центра «Сколково» — в 2010 году — был назначен его руководителем и сопредседателем Консультативного научного совета Фонда. Сразу после своего назначения Алферов выступил за то, чтобы экспертный совет Сколково собирался не только в центре, но и в других вузах, как российских, так и зарубежных, для сравнения условий с другими научными центрами и наращивания связей.

Автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений.

За что Жорес Алферов получил Нобелевскую премию

В 2000 году Нобелевскую премию по физике получили Жорес Алферов и Герберт Кремер за разработки в области быстродействующих транзисторов и лазеров. Эти исследования легли в основу современной информационной компактной техники. Алферов и Кремер открыли быстродействующие опто- и микроэлектронные устройства на основе полупроводниковых гетероструктур: быстродействующие транзисторы, лазерные диоды для систем передачи информации в волоконно-оптических сетях, мощные эффективные светодиоды, способные заменить лампы накаливания будущего.

Большинство приборов работают по принципу полупроводников, используют p-n-переход, образующийся на границе между частями одного и того же полупроводника с разным типом проводимости, создаваемый введением соответствующих примесей. Гетеропереход позволял использовать полупроводники разного химического состава с разной шириной запрещенной зоны. Это позволило создавать электронные и оптоэлектронные устройства предельно малых размеров - вплоть до атомных масштабов.


Фото: Йонас Экстромер / AP / ТАСС

Жорес Алферов создал гетеропереход из полупроводников с близким периодом решетки — GaAz; и тройное соединение с определенным составом AlGaAs. «Хорошо помню эти поиски (поиски подходящей гетеропары — «Высокие технологии»). Они напомнили мне мою любимую сказку в юности, рассказ Стефана Цвейга «Подвиг Магеллана». Когда я зашел к Алферову в его маленькую рабочую комнату, она была вся завалена рулонами миллиметровой бумаги, на которой неутомимые Жоры рисовали схемы с утра до вечера в поисках подходящих кристаллических решеток. После того, как Жорес с командой своих сотрудников сделал первый лазер на гетеропереходе, он сказал мне: «Борис, я гетеропереход всю полупроводниковую микроэлектронику», — рассказывал об этом периоде жизни Алферов академик Борис Захарченя.

Дальнейшие исследования, благодаря которым удалось получить гетеропереходы с помощью эпитаксиального роста кристаллической пленки одного полупроводника на поверхности другого, позволили группе Алферова еще больше миниатюризировать устройства, вплоть до нанометров.За эти разработки в области наноструктур Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году.

Алферов - общественный деятель и коммунист

Трудно представить себе фигуру в России, более критичным состоянием современной российской науки является реформа Российской академии наук, низкие зарплаты учителей, отток кадров из страны и системы образования, при этом называющие себя « настоящий патриот» и «представитель великого славянского народа», чем Жорес Алферов. По этой шкале Алферова можно сравнить разве что с Александром Солженицыным - тоже нобелевским лауреатом, который хоть и крайне негативно относился к существующему государственному строю, но все же был большим патриотом и многие социальные процессы как будто понимал явно глубже, чем люди, занимающиеся ими профессионально .

Жореса Алферова в СМИ часто называют чуть ли не последним настоящим коммунистом в России, публично выступающим с такой позицией. Алферов неоднократно говорил, что распад СССР был «величайшей личной трагедией, и в 1991 году улыбка навсегда исчезла с моего лица».

Несмотря на должность в Государственной Думе - в нем с 1995 года до самой смерти занимался делами Комитета по науке и технологиям, а также на постоянную поддержку КПРФ, Жорес Алферов оставался беспартийным. Он объяснил это своим нежеланием идти в политику, а должность депутата — единственной возможностью влиять на законодательство в научной сфере. Выступал против реформирования Российской академии наук и перевода научно-исследовательских институтов в университеты по западному образцу. По мнению самого Алферова, для России больше подошла бы китайская научная модель, где фундаментальные научные институты отчасти интегрировались с системой высшего образования, но тут же значительно расширились и омолодились.

Он был одним из самых ярых противников клерикализма: считал, что богословие не может быть научной дисциплиной, и ни в коем случае нельзя вводить в школу теорию православной культуры — лучше историю религии. На вопросы о том, есть ли у религии и науки какие-то общие места, он говорил о морали и высоких материях, но всегда добавлял, что есть важное различие. Основа религии – вера, а основа науки – знание, после чего добавил, что научных основ у религии нет, хотя зачастую верховные жрецы все равно хотели бы, чтобы кто-то их нашел.

Главной проблемой российской науки сегодня является невостребованность научных результатов экономикой и обществом. И только потом наступает недостаток финансирования.


Жорес Алферов

Жорес Алферов во многих своих интервью сравнивал количество высокотехнологичных электронных производств в СССР и России, всегда приходя к печальному выводу, что нет более важных задач, чем возрождение этих отраслей, утраченных в 90-е годы. Только это позволило бы стране слезть с нефтяной и углеводородной иглы.

В данном случае требуется очень серьезная оговорка. При всем патриотизме и коммунизме Алферова, который якобы автоматически подразумевает принципы великодержавия, он рассуждал только с позиций развития науки. Он всегда говорил, что наука по своей природе интернациональна - не может быть национальной физики и химии. Однако доход от него очень часто идет в бюджет той или иной страны - а передовыми странами являются только те, у которых есть развитые разработки и технологии, основанные на собственных исследованиях.

После получения Нобелевской премии по физике (в 2000 году ее размер составлял около 1 млн долларов — «Высокие технологии») решил вложить часть в собственный фонд поддержки технологий и науки. Был инициатором учреждения премии «Глобальная энергия» в 2002 г., до 2006 г. возглавлял Международный комитет по ее присуждению. Считается, что присуждение этой награды самому Алфёрову в 2005 году стало одной из причин оставления им должности.


(Жорес Алферов — советский ученый, лауреат Нобелевской премии. Среди прочего, он добился значительных успехов в технологии полупроводниковых лазеров, которая сейчас широко распространена. Но это больше, чем физика. )

Я был на нескольких лекциях и выступлениях Алферова, а один раз, наоборот, был в небольшой компании школьников, которые поздравляли его со сцены какой-то веселой песенкой на праздновании его дня рождения.

Он также был одним из «отцов-основателей» «Физико-технической школы» в Санкт-Петербурге, Россия, которую я сам окончил (и где до сих пор стараюсь раз в неделю учить детей электронике).

В нем было что-то особенное. Алферов был убежденным коммунистом :)

Иногда он был несколько забавен, когда объяснял свои взгляды. Но он был крайне искренен - ​​всю жизнь.

Он был коммунистом в "хорошем смысле" этого слова. Речь идет об идее (как, знаете, описано в Деяниях Апостолов).

Он считал, что у всех нас должны быть равные возможности быть счастливыми. А кроме того - просто возможности для хорошего образования. Вероятно, потому, что он сам происходил из «рабочего класса» общества и пользовался советской системой образования, которая была вообще бесплатной на всех уровнях.

Насколько мне известно, он потратил часть своей Нобелевской премии на создание своего небольшого Фонда помощи молодым ученым (важно понимать, что это были довольно тяжелые времена конца 1990-х). Он приложил немало усилий для развития упомянутой выше школы, а затем для основания и строительства Санкт-Петербургского академического университета.

Я не знаю, что будет с организациями, которые он пытался создать и лелеять, и в каком направлении они повернутся — такие вещи часто «поворачиваются наперекосяк» — и никогда нельзя быть уверенным.

Но хорошие идеи не должны умирать. Мы все «благословлены» - в том смысле, что благодаря современной эре Интернета легко создавать вещи, которые помогают другим. Нас поощряют использовать эти прекрасные возможности для изучения самих себя и обучения других. Постараемся сделать все возможное!

Читайте также: