Запрет iPhone в России

Обновлено: 06.12.2022

Спасибо, что связались с нами. Мы получили вашу заявку.

Apple

Apple приостановила все поставки в Россию, в результате чего россияне видят завышенные цены. Артем Геодакян

Подробнее о яблоках

Позаботьтесь о своих AirPods с помощью этого чистящего карандаша со скидкой 40 %

Вот почему Amazon объявила о разделении акций 20 на 1

Что новая сделка Apple с MLB означает для соперничающих лиг и медиакомпаний

Apple предлагает первый взгляд на модели iPhone, iPad и Mac следующего поколения

Россияне платили дополнительные тысячи долларов за продукцию Apple всего через несколько часов после того, как технологический гигант прекратил все продажи в страну из-за вторжения в Украину.

Практически каждый продукт Apple, доступный на популярном российском сайте электронной коммерции Яндекс, в среду продавался с огромной наценкой, так как россияне явно стремились скупить устройства до того, как они стали полностью недоступны.

Россияне платили 562 000 рублей (примерно 5 200 долларов США) за 14,2-дюймовые ноутбуки Macbook Pro на сайте.

В США такое же устройство стоило всего 2000 долларов США.

Между тем, москвич, желающий купить новый iPad на 64 ГБ, который продается в США по цене 329 долларов США, должен будет выложить сумму, эквивалентную 1 450 долларов США.

Россия iPhone

Россияне платили за ноутбуки MacBook Pro более 5000 долларов в США. Агентство Анадолу

А новые iPhone 13 с 256 гигабайтами памяти продавались за 1 500 долларов США в рублях по сравнению с 900 долларов США в США. iPhone 13 mini, который продается в США по цене 700 долларов США, в России стоил 1 100 долларов США.

Аксессуары Apple также продавались по сильно завышенным ценам.

Седьмая серия Apple Watch продавалась в России по цене 600 долларов США по сравнению с 400 долларов США в США, а четыре упаковки Apple AirTags, которые продаются по 100 долларов США, стоили в России 221 доллар США.

Новые iPhone 13 с 256 гигабайтами памяти продавались в России по цене 1 500 долларов США по сравнению с 900 долларов США в США. Артем Геодакян Компания Apple также включила запрет на некоторые российские государственные пропагандистские приложения. НурФото

Даже до вторжения Владимира Путина в Украину и решения Apple отрезать страну, россиянам приходилось платить за продукцию Apple немного меньше, чем американцам в течение многих лет, отчасти из-за налогов и слабой цены рубля по сравнению с долларом.

р>

см. также

Генеральный директор Apple Тим Кук на этой неделе сообщил сотрудникам, что компания приостановила продажу своей продукции в России.

Что генеральный директор Apple Тим Кук рассказал сотрудникам о российско-украинской войне

Но репрессии, предпринятые Apple в понедельник, в том числе запрет некоторых государственных пропагандистских приложений и отключение функций Apple Maps, которые можно было использовать для отслеживания войск и гражданских лиц, похоже, еще больше увеличили это неравенство.

В записке для сотрудников на этой неделе генеральный директор Apple Тим Кук обратился к ситуации в Украине и сказал сотрудникам, что они «никогда не должны упускать из виду человечность, которую мы все разделяем».

"С каждым новым изображением семей, покидающих свои дома, и храбрых граждан, борющихся за свою жизнь, мы видим, насколько важно, чтобы люди во всем мире объединились для продвижения дела мира", – сказал Кук.

Хотя многие россияне изо всех сил пытаются схватить устройства Apple, по крайней мере один путинец осудил компанию.

В видео, опубликованном в Интернете в среду, неназванный россиянин и его сын разбили iPad молотком.

"Вот наш ответ американским санкциям!" — сказал мужчина, согласно переводу журналиста BBC. «Мы вас не боимся! Мы проживем без твоих милых «красивых» вещей!»

миниатюра статьи

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию в качестве ассоциированного и аффилированного партнера Amazon за соответствующие покупки. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Принятие нового законодательства в России, согласно которому все смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры должны иметь предустановленное программное обеспечение российского производства, было отложено, и положения не вступят в силу до января 2021 года.

В ноябре 2019 года нижняя палата российского парламента приняла закон, который обязывает такие устройства, как iPhone от Apple, в которых есть приложения, предварительно загруженные из России. Законодательство, угрожающее запретом, распространяется на смартфоны, компьютеры, планшеты и телевизоры.

«Когда мы покупаем сложные электронные устройства, на них уже предустановлены отдельные приложения, в основном западные», — заявил тогда соавтор российского законодательства Олег Николаев. «Естественно, когда человек их видит, он может подумать, что отечественных альтернатив нет. А если мы наряду с предустановленными приложениями будем предлагать пользователям и российские, то у них будет право выбора». /p>

ТАСС пока не уточняет причины переноса. Задержка может быть технической, но, скорее всего, связана со вспышкой COVID-19, которая в настоящее время усложняет производство и разработку устройств.

Собственная российская ассоциация торговых компаний и производителей электробытового и компьютерного оборудования осудила закон, заявив, что он приведет к меньшему выбору и большему наблюдению за россиянами. В организации считают, что западные производители уйдут с российского рынка вместо того, чтобы соблюдать законодательство.

Предположительно, приложения, предварительно загруженные в соответствии с законодательством, не должны проходить процедуру проверки, как это делает Apple при отправке в App Store. Пользователи не смогут узнать, содержат ли эти приложения официальное шпионское ПО, поддерживаемое государством.

Новое законодательство было принято после того, как страна ввела строгий контроль и ограничения в Интернете. До сих пор компании, в том числе Apple, соблюдали различные законы, в том числе Apple, которая согласилась хранить данные пользователей на российских серверах.

Чтобы повторно просмотреть эту статью, перейдите в раздел "Мой профиль" и выберите "Просмотреть сохраненные истории".

 Человек схватил iPhone на витрине в Apple Store

Чтобы повторно просмотреть эту статью, перейдите в раздел "Мой профиль" и выберите "Просмотреть сохраненные истории".

Во вторник Apple заявила, что приостанавливает продажи всех продуктов и ограничивает функциональность некоторых своих сервисов в России в ответ на вторжение президента России Владимира Путина в Украину. iPhone и другие продукты Apple в настоящее время не продаются в магазинах Apple Store в России, а Apple Pay и другие услуги ограничены.

Компания также удалила российские новостные приложения, в том числе приложение поддерживаемых Кремлем новостных служб Russia Today и Sputnik, из своих магазинов приложений в странах за пределами России и заявила, что отключила модели дорожного движения и отчеты об инцидентах в режиме реального времени в Apple Maps. в Украине, чтобы предотвратить отслеживание перемещений украинцев.

Apple — последняя технологическая компания, занявшая четкую позицию против вторжения в Украину, которое на данный момент привело к гибели более 130 гражданских лиц и сотням раненых, путем отключения или серьезного ограничения доступа к своей продукции. В то время как Apple сосредоточилась на запретах в России, другие технологические компании прекратили поддержку российских сервисов в европейских странах. Microsoft удалила российские новостные приложения из своего глобального магазина приложений Microsoft, планирует снизить приоритетность результатов поиска тех же новостных агентств в Bing и запретит рекламу, спонсируемую российским государством. Google заблокировал каналы YouTube для RT и Sputnik в Европе, блокирует редактирование Google Maps в зоне конфликта и исключает из Google News список российских изданий, финансируемых государством. А материнская компания Facebook Meta заявила, что ограничит доступ к RT и Sputnik в Европе.

Джан М. Вольпичелли

Однако шаг Apple особенно примечателен, учитывая широкую известность ее продуктов и огромное влияние, которое она оказывает как лидер технологической отрасли. «У Apple действительно много власти. И потребители очень зависимы от их продуктов», — говорит Ниру Пахариа, доцент Школы бизнеса Макдоно Джорджтаунского университета, которая исследует поведение потребителей, моральную психологию и сигнализацию бренда. «Поэтому отказ от этих продуктов имеет смысл».

Действия Apple особенно важны, учитывая критику, с которой компания недавно столкнулась за то, что она пошла на уступки иностранным правительствам. В прошлом году Apple ослабила некоторые из своих политик конфиденциальности в Китае, чтобы успокоить власти этой страны.

Тайсон Баркер, руководитель программы по технологиям и внешней политике Немецкого совета по международным отношениям, говорит, что, поскольку в недавнем прошлом компания хорошо ладила с российскими властями, решение Apple закрыть доступ к своим продуктам в России является необоснованным. заметно.

«Apple недовольна давлением, которое оказывалось на нее до этого очень острого конфликта», — говорит Баркер, отмечая, что в прошлом году и Apple, и Google удалили из своих магазинов приложений приложение для голосования заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального. В прошлом году Apple также согласилась показать дополнительный шаг в процессе установки iPhone, продаваемых в России, который побуждал пользователей загружать государственные приложения.

При этом Apple была скомпрометирована «основными ценностями компании», — говорит Баркер.«Геополитическая обстановка уже становилась крайне враждебной. И теперь это еще более кинетическое геополитическое наложение просто сделало это невыносимым».

На момент публикации Apple не ответила на запросы WIRED о своем решении ограничить или заблокировать свои продукты и услуги.

Пахариа говорит, что, хотя она не знает точно, какие расчеты сделала Apple, когда решила приостановить продажи своей продукции в России, она не считает, что это особенно спорная позиция, потому что так много людей «одинаково против России». вторжение в Украину».

"Долгие годы люди думали, что компании просто аполитичны и не должны в них вмешиваться, – – говорит она. "Теперь на компании оказывается гораздо большее давление, чтобы они занимали более высокие моральные позиции".

И в этом случае решения, принимаемые этими чрезвычайно влиятельными технологическими компаниями, могут быть долгосрочными. По словам Баркера, если не произойдет масштабной деэскалации конфликта между Россией и Украиной, такие санкции могут действовать бесконечно.

Альтернативным технологическим платформам придется провести сложный баланс, продолжая ограничивать доступ к определенным технологиям в России, а также обеспечивать доступ к средствам коммуникации рядовым российским гражданам и инакомыслящим, которые хотят высказаться против политики правительства. им нужно. «В правительственном интернет-сообществе много противодействия, потому что мы хотим, чтобы [российские люди] были подключены к Интернету», — говорит Баркер. «И все, что мы можем сделать для предоставления информации в России, важно».

В заявлении Apple говорится, что «приостановлена ​​продажа всех продуктов в России». Нам удалось получить доступ к российскому веб-сайту Apple, но в интернет-магазине указано, что он закрыт для этого региона.


ГЛАВНОЕ

  • Apple опубликовала заявление о вторжении России в Украину.

Apple приостановила продажи iPhone, iPad, компьютеров Mac и другого аппаратного обеспечения в России. Последний шаг стал ответной реакцией на страну после того, как в конце прошлого месяца она начала вторжение в Украину. Apple ранее ограничивала Apple Pay в России, загружала российские приложения, такие как Sputnik и Новости RT, из App Store за пределами России и отключала живой трафик в Украине на Apple Maps, чтобы продемонстрировать поддержку Украины.

В заявлении Apple говорится, что она «приостановила продажу всех продуктов в России». Нам удалось получить доступ к российскому веб-сайту Apple, но в интернет-магазине указано, что он закрыт для этого региона.

На прошлой неделе Apple прекратила весь экспорт в Россию, а некоторые ограничения программного обеспечения, по словам Apple, были одними из немногих мер, которые она предприняла, чтобы поддержать Украину и «поддержать всех людей, которые страдают в результате насилия». ” Помимо Apple, другие технологические компании, такие как Google, Meta (ранее Facebook) и Netflix, ввели различные ограничения для своих продуктов в России.

Хотя Apple не сообщила, было ли стратегическим решением запрет на продажу iPhone и другой физической продукции в России, на прошлой неделе вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров опубликовал открытое письмо в адрес Apple, в котором призвал ее отрезать Россию от своей глобальной сети. операции. Он потребовал от Apple «прекратить поставки услуг и продуктов Apple в Российскую Федерацию» и попросил заблокировать доступ России к App Store. По словам Федорова, подобные действия «будут мотивировать [] молодежь и активное население России к активному прекращению позорной военной агрессии» против Украины.

Приостановка продаж физической продукции Apple в России также может быть связана с нарушением рейсов и грузов. Несколько стран запретили полеты и грузовые перевозки в Россию. Поскольку Apple не производит и не собирает iPhone и другую продукцию в России, она полагается на импорт из других стран. Из-за запрета Apple почти не может привозить свою продукцию в Россию.

Apple заявила, что продолжит «оценивать ситуацию» в России и «информирует соответствующие правительства о предпринимаемых нами действиях». В заявлении не указаны правительства, но последний шаг Apple лишит российских покупателей возможности покупать новый iPhone в собственных магазинах Apple.

Вот полное заявление Apple:

Мы глубоко обеспокоены вторжением России в Украину и поддерживаем всех людей, которые страдают в результате насилия. Мы поддерживаем гуманитарные усилия, оказываем помощь в связи с разворачивающимся кризисом с беженцами и делаем все возможное, чтобы поддержать наши команды в регионе.

Мы предприняли ряд действий в ответ на вторжение. Мы приостановили все продажи продукции в России. На прошлой неделе мы остановили весь экспорт в наш канал продаж в стране.Apple Pay и другие услуги были ограничены. RT News и Sputnik News больше не доступны для скачивания в App Store за пределами России. И мы отключили как пробки, так и живые инциденты в Apple Maps в Украине в качестве меры безопасности и предосторожности для граждан Украины.

Мы продолжим оценивать ситуацию и свяжемся с соответствующими правительствами по поводу принимаемых нами мер. Мы присоединяемся ко всем тем, кто призывает к миру во всем мире.

Читайте также: